Comment revaloriser les fruits et légumes moches ?

Chaque année, ce sont plusieurs millions de tonnes de nourriture encore parfaitement comestibles qui sont gaspillés au Canada. À toutes les étapes de la chaîne alimentaire, du producteur au distributeur, beaucoup de fruits et légumes se retrouvent à la poubelle.

Amochés, abîmés, en surplus… ils sont tout simplement déclassés avant même d’avoir atteint les tablettes de ton épicerie. Si tu as entendu parler de revalorisation alimentaire de fruits et légumes moches, c’est un bon début. Mais jusqu’où sommes-nous prêt·e·s à aller pour réduire le gaspillage ?

Un fruit ou un légume déclassé, c’est quoi ?

Nous ne parlons pas de produits moches dans l’industrie alimentaire mais de produits déclassés. Il peut s’agir d’un défaut de conformité générale sur la qualité alimentaire et / ou sanitaire ou bien d’un défaut basé sur la qualité esthétique. Il ne respecte pas les normes et cahiers des charges en vigueur, il n’est pas sélectionné.

Il existe plusieurs types de déclassement. D’un point de vue pratique, les enjeux peuvent être divers. Nous parlons ici d’un espace de stockage réduit, d’une demande fluctuante ou encore d'une récolte excédentaire.

Visuellement, il peut avoir des marques sur la peau, des tâches brunes ou une forme irrégulière mais aussi, un calibre trop gros ou trop petit, une forme courbée, biscornue ou tordue. Il peut être considéré comme en état de maturité avancé aussi et alors invendable. On sait pourtant tous·tes qu’une pomme est délicieuse en compote quand elle est gorgée de sucre !

Pourquoi acheter des fruits et légumes moches ?

À force de normaliser la consommation de produits parfaits, nous avons complètement perdu de vue la qualité gustative et nutritive que ces produits procurent même s’ils comportent un défaut. Pourtant les avantages à consommer des légumes et des fruits déclassés sont nombreux.

Réduire les frais d’épicerie

C’est une formule économique qui te permet d'accéder à des denrées conventionnelles et même biologiques autrement jetées et ce, à prix abordable. Le panier anti-gaspi est jusqu'à 30% moins cher qu'en épicerie.

Manger sainement

Contrairement aux idées reçues, lorsque tu fais le choix de l’anti-gaspillage, tu fais aussi le choix de la qualité. Ce sont les mêmes produits que ceux que tu peux trouver dans ton épicerie de quartier à un détail près : ils sont sauvés de l’enfouissement. Au-delà de la dimension pédagogique, c'est aussi un moyen de manger varié et équilibré.

Combattre le gaspillage alimentaire

Lorsque tu décides de consommer différemment, tu t'engages à réduire ton empreinte écologique. Soutenir ce genre d’initiative permet de s'assurer que les émissions générées en amont du sauvetage ne soient pas gaspillées, et évite en aval que ces denrées partent à l’enfouissement, procédé qui génère du méthane, un GES au moins 25 fois plus puissant que le CO2.

Où trouver Le panier anti-gaspi ?

Heureusement, des solutions existent et certaines entreprises ont décidé de s’emparer du sujet pour donner une seconde vie à ces fruits et légumes bien trop souvent mal-aimés ! Parmi elle, il y a nous !

 

 

Réduire le gaspillage et l'insécurité alimentaire au Québec tout en favorisant l'accès à des fruits et légumes frais à moindre coût, c'est la mission que s'est donné notre OBNL.

Chaque semaine, nous sauvons plusieurs centaines de kilos de fruits et légumes frais auprès de producteurs et distributeurs québécois. Nous revalorisons ces denrées à travers plusieurs canaux dont Le panier anti-gaspi, disponible en livraison à domicile et en point de chute dans le Grand Montréal. Disponible sous forme d'abonnement, c'est une solution simple et rapide pour faire l'épicerie.

En plus quand tu soutiens notre initiative, tu luttes aussi contre l'insécurité alimentaire puisqu'à chaque panier acheté, nous redonnons l'équivalent à des organismes communautaires œuvrant contre la faim.

 

Et si on faisait évoluer les mentalités ensemble ? Rejoins la gang et deviens toi aussi un·e héro·ïne de l'économie circulaire !

Crédit photo : L'Épicerie par Radio-Canada


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